miércoles, 10 de abril de 2013

Historia




    Camarero a ratos,cliente en otros momentos.

Intentaremos ponernos en el lado de los dos,contar donde se pueden tomar buenas cervezas,la historia y el "mundo" de cada cerveza ...

Y para empezar vamos a contar un poco la historia

   Cuenta la leyenda que Gambrinus, dios de la cerveza, desafió al diablo a elaborar un "vino sin uva".

El origen histórico de esta bebida tal y como la conocemos hoy en día se sitúa en Bélgica en el S.XII, aunque ya los egipcios elaboraban bebidas fermentando cereales mucho antes.

      En España se han encontrado los hallazgos de cerveza mas antiguos de Europa, en la cueva de Can Sadurdì (Barcelona) aprox. 3000 A.C..

Los romanos la conocían y los visigodos se la apropiaron.Con los árabes,el que no hubiera cerveza sin alcohol y con el desarrollo de la civilización musulmana, esta bebida tuvo un bajón.

Todo hasta que llegó Carlos I  de España y V de Alemania en el siglo XVI  para que el consumo de cerveza subiera como la espuma en nuestro país.

Mas tarde después de renunciar al trono,se retiró al monasterio de Yuste y monto allí una pequeña fabrica,dirigida por su cervecero personal. Por su parte, Carlos V, se ocupó de nunca le faltara trabajo en ese establecimiento.

A finales del siglo XVII, en Madrid, ya existían dos fabricas capaces de producir hasta 250000 litros al año.

A mediados del siglo XIX, en España la cerveza ya le empezaba a hacer sombra al tinto,y todo por los 15 millones de litros que producían las seis fabricas que ya existían. Poco a poco el consumo y la producción iban creciendo hasta la llegada de la guerra civil (1936).

En los primeros años de la posguerra, la tendencia tan positiva que llevaba se interrumpe por la escasez de productos, de materias primas y por la bajo poder adquisitivo del pueblo

Todo hasta los años sesenta, setenta con la llegada del turismo, sobre todo de l@s suec@s y alemanes/as, se disparó el consumo.

A día de hoy,se producen mas de 35 millones de hectolitros y somo los cuartos en Europa en el consumo.

Y más o menos esto es lo que he podido encontrar, de lo que me he podido informar y esperando que sea de vuestro agrado. En los próximos post iremos desgranando las cervezas.

Nos vemos por los bares.


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